2008年 02月 21日
今日のレッスンのおやつに 『ファーブルトン』をお出ししました。 ファーブルトンは フランスはブルターニュ地方の素朴なお菓子。 本場では、中にプラム(ドライ)を入れて大きく焼くことが多いようですが 今日は 小さくココット型で、中にイチジクを入れて焼き上げました♪ *** 実は昨夜 『カヌレをレッスンで教えていただけませんか?』と、 お問い合わせを下さった生徒さん・・ カヌレは特別な材料を使いますし 時間もかかるので なかなかレッスンではお伝えできないのですが、代わりに(?) ファーブルトンはいかがでしょうか?! 少しカヌレに似ているかな?と、思います。 そして何より簡単!(←これ重要です!!)ですし、 焼きたての粗熱が少し落ち着いた頃が 食べ頃♪ のお菓子なので、 おうちで作って召し上がるのが 一番の贅沢だと思います♡→ܫ←♡ まずは次回お越しの際にお茶菓子としてお出しするので、お楽しみに☆ 今月のタルトの食感をご説明するときに 「少しもちっとしていて、ファーブルトンのような食感ですよ!」と ご説明させていただいているのですが、皆さん『?』なお顔をされていて・・ 「ウイロウのような食感ですよ!」と、お伝えしている最近(笑)。 ・・・そんな訳で私も「ファーブルトンが食べたい!!」と思っていたので、 今日のおやつは欲求が満たされて 大満足!でした(笑)。 *** 食べかけ映像でゴメンナサイ☆ ’むっちり’さは 写真で伝わるかな?!
by cafe_miel
| 2008-02-21 20:33
| まいにち
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
検索
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||