2008年 01月 28日
もともとはパリのリッツ・エスコフィエで習ったタルトを、日本で手に入る材料で作りやすく・Cafe_Miel♪風の味と手順に レシピを作り直したオリジナルです。 デコレーションも 甘さ(!!)も、正統派フランス菓子。 ケーキの粗熱が取れたら、上に洋梨を一切れのせて出来上がり。 私にしては珍しく 『がつ~ん!!』とくる、甘さです。 が、 日が経つごとに味が馴染み 深みが出てきます。 (でも久しぶりに作ったら 記憶以上に甘い!! これは生クリームが変わったから余計そう感じるのかも☆ もしかしたらギリギリまでレシピ調整するかもしれません・・) 私はお菓子の名前をつけるのが苦手で!(汗) このタルトのネーミングを考える時も頭を悩ませて。。 レストランのデセール風に 長い名前をつけてしまったので(笑)、 「一体どんな豪華なタルトなんですか?!」と、期待に胸を膨らませている生徒さんが意外と多かったようで(苦笑)!! 凝った名前とは裏腹な シンプルな焼き上がり。 Simple is Best. タルトはこうでなくっちゃ!!
by cafe_miel
| 2008-01-28 23:37
| まいにち
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