2008年 09月 14日
最近はまって何度も試作を繰り返している イースト発酵のスコーン。 このスコーンはごくごく少量のイーストでゆっくりと発酵させるのです。 だから出来上がりからの生地からは チーズっぽい匂いと言うか・・ 酵母とはまた違う、ゆっくりと発酵した生地特有の良いにおいがします♪ 食感はイーストのほわっとしたスコーンと、天然酵母のざくっとしたスコーンのちょうど中間くらい。お口に入れると、ほろっと崩れる感じです☆ とてもさっぱりとした甘さ控え目のスコーンなので、そのまま朝食にいただいたり 自家製ジャムやクリームチーズをつけてティータイムに・・ もちろんメイプルシロップとの相性もバッチリです!! レッスンのお茶の時間にお出ししたところ、大好評! あまったスコーンを「明日の朝食用に持って帰っても良いですか?」と言う方まで出ていらっしゃったほど・・(笑)。 お休み中にもっともっとバリエーションを増やしておくので、いつかレッスンメニューにもお出ししたいですね。 最近こちらのワイヤーの籠がお気に入りで、 パンを入れたりスコーンを入れたり色々と愛用しています。 「ご自分で作られたんですか??」と聞かれますが・・ 実は某100円ショップで買いました!(笑) 中に敷くナプキンによって雰囲気が変わるのも楽しいところ。 この籠に自家製スコーンを入れて、ちょっとしたカジュアルな手土産に♪ ・・・な~んて、素敵ですよね。
by cafe_miel
| 2008-09-14 19:33
| まいにち
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
検索
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||