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2007年 02月 18日

ナンシー風チョコレートケーキ

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今日はお菓子教室でした。
始めましての方でしたが、既に他のお教室に長年通われていて
お上手!でした。

作ってくださったのは今月のメニューのガトーショコラ。

同じガトーショコラでも違うものを。。。
と思って、お茶菓子にお出ししたのは『ナンシー風チョコレートケーキ』。
有名なケーキ屋さん、オーボンヴュータンのシェフに教えていただいた美味しいチョコレートケーキです。

ナンシー風って何ですか??とよく聞かれるのですが、
フランスはロレーヌ地方のナンシーは、ナッツ・アーモンドの産地なんです。
だからアーモンドプードルを使ったお菓子が名物に沢山あります。
このナンシー風チョコレートケーキも、薄力粉の代わりにアーモンドプードルがた~くさん♪入った、
とてもリッチな配合のガトーショコラになっています♪♪♪

生徒さんにも「美味しい!」と言っていただけて、一安心!

ちなみにガトーショコラで大切なポイントの一つは、焼き加減☆
外はサックリ・中はしっとり。
これが大切です!

写真から、焼き加減が伝わるかしら・・?f0082074_13465091.jpg
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by cafe_miel | 2007-02-18 13:48 | まいにち


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