2011年 10月 12日
今月のレッスンではお一人ずつカスタードクリームを作っていただくので、たくさんの卵白が残ります。 そんな残り福の卵白を使って、今日は大好きな『抹茶のフィナンシェ』を作りました♪ 最近フィナンシェは、シリコンフレックスのミニシェル型で作ることが多いです。 ちゃんとフィナンシェ用にマトファのオーバルカップも持っているんですけどね…なんとなく型にバターをぬるのが億劫で、最近あまり使っていません>< それに何より、ミニシェル型のこの一口サイズの大きさがお気に入り♪ 焼きあがりのカリッと加減はやっぱり金属製の型の方に軍配が上がりますが、今の生活ではシリコン型の方が使いさすいかな☆ フィナンシェは焼き立ての 外がカリカリ・中はしっとりの状態が最高に美味しい! 我が家の娘は普段あまり甘いものは食べないのですが、フィナンシェは気に入ったようですごい勢いで食べていました♪ (抹茶味だし、食べないと思ったのですが…この大きさが気に入ったのかな?) お友達にもおすそ分けしようと思って作ったのだけど、明日まで残っているかな?!(苦笑)
by cafe_miel
| 2011-10-12 23:11
| まいにち
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
検索
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||