2011年 01月 15日
昨夜bebeを寝かしつけた後、程良く温まったお布団から決死の覚悟で抜け出して(←大袈裟。笑) 家族が寝静まった夜中のキッチンで、一人パンとお菓子の仕込みをしていました。 深夜のキッチン、誰にも邪魔をされずに作業に没頭できるから実は好きなんです♪ 働いていたころも、夜中11時半~とかによくストレス発散のお菓子作りをしていたなぁ。。 まずは朝一で、いつものプチパンを成型。今日はキタノカオリBLで。 いつもとクープの入れ方を変えたら、なんとなくパンが暴れました(苦笑)。 そしてお次は、チョコチップスコーンの焼き上げを。 今回は贅沢に発酵バターを使ったし、昨夜生地を仕込んでいた時から「良い出来かも♪」と思っていたら、やっぱり美味しくできてました☆ 「今日はチョコチップを増量したの?」と言われるくらい、万遍なくチョコチップが入っていて幸せ~♪ 8時半過ぎから焼きあげて、両方焼きあがってもまだ10時前! なんだか朝の時間を、有意義に使えた気がして嬉しい♪♪ 数日前に、冷蔵庫の中のドライイーストと無塩バターを使いきってしまいました。 まだ酵母はあるし、発酵バターも有塩バターもあるから困ると言うことはないのだけれど… なんとな~く、冷蔵庫に『ドライイースト』と『無塩バター』の二つが無いと落ち着きません! もう病気ですね^^; 今夜には注文してある分が届くはず。早く来ないかなぁ~。。。
by cafe_miel
| 2011-01-15 16:17
| まいにち
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
検索
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||